Производство пастеризованного молока
Молочные продукты в нашей системе представлена в следующих категориях:
Пастеризованное молоко – основной вид, поступающий в розничную сеть для реализации. Это определенный сорт молочных продуктов, прошедших специальную обработку – пастеризацию. Термин получил свое название в честь ученого Луи Пастера, который впервые применил данный метод на практике, для обработки пива и вина.
Пастеризованное молоко подвергают резкому нагреванию до определенного температурного режима (ниже точки кипения), а затем резкому охлаждению. В результате этих действий все патогенные микроорганизмы погибают, и употребление не грозит риском для здоровья. Продажа молока осуществляется исключительно после процесса пастеризации, сырым оно не продается.
Производство осуществляют в широком ассортименте, включающим в себя восстановленное, нормализованное, тепленное, витаминизированное и прочие виды молочка. В качестве сырья, производители молока применяют коровье, и прочие виды сырья.
Какой эффект достигается пастеризацией?
Тепловая обработка осуществляется при температуре, близкой к точке кипения. В результате такого воздействия, микроорганизмы погибают, а если продукт подвергается стерилизации (кратковременное нагревание выше температуры кипения), погибают еще и споры микроорганизмов, что делает возможным очень долгое хранение товара.
С помощью пастеризации уничтожаются туберкулезные, и прочие опасные бактерии, именно поэтому, это – один из самых дешевых и эффективных способов обеззараживания.
Пастеризованное молоко в домашних условиях.
Пастеризованное цельное молоко может быть без труда получено в домашних условиях. Для этого, его наливают в металлическую кастрюлю, нагревают до температуры 60-65°С, после чего нагревание прекращают и помещают кастрюлю в холодную воду для остывания.