Основные этапы производства молока в Беларуси
Молочные продукты в нашей системе представлена в следующих категориях:
Молоко в Беларуси производится с учетом основных технологических требований правил и условий, обеспечивающих высокое качество получаемой продукции. Товары отечественного производства, все время славились высоким качеством благодаря экологически чистому сырью, и отношению сотрудников отрасли к своей работе. Однако, в последнее время, в связи с устареванием технической и технологической базы некоторые белорусские молочные предприятия сдали свои позиции. Эта проблема активно решается собственными силами и при помощи правительства Беларуси, благодаря которому множество молочных заводов Беларуси обрели новое дыхание и производственных потенциал.
Производство молока в Беларуси можно описать следующим образом. Весь процесс начинается с приемки сырья на заводе. Прежде всего, осматривается тара, в которой прибывает сырой продукт. Затем производится оценка вкуса, запаха, консистенции, чтоя является основой визуальной оценки. Лишь после этого осуществляется бактериологический анализ в лабораторных условиях, после которого поступившее молоко сортирует по различным критериям.
Следующий этап производства молока – фильтрация и очистка. С помощью различных фильтров осуществляется очищение продукта от механических примесей. Благодаря этому, оно поступает в процесс обработки тщательно очищенным через различные фильтрующие материалы – ткани, марли, ватные фильтры. На самых современных предприятиях Республики Беларусь очищение производится с помощью специальных сепараторов – технологических установок, которые при помощи центробежной силы отделяют самые мелкие примеси и частички, которые оседают на стенах барабана. В результате такой обчистки белорусское молоко качественно очишается от самых мелких примесей, в том числе и примесей органического происхождения.
Следующий этап – сепарирование. Это процесс, обеспечивающий широкий ассортимент молока и молочной продукции. В результате обработки на сепараторе, происходит разделение сырья на сливки (высокая жирность) и обезжиренные продукты. производство молока осуществляется на высокопроизводительной технике, благодаря чему достигается высокое качество разделения..
Нормализация – процесс, регулирующий химический и физический состав, приведение его к значению, соответствующему стандартам. В основном нормализация осуществляется по массовой доле жира. После этого, производится гомогенизация – дробление жировых шариков.
Следующий этап, заверщающий производство молока – пастеризация. Нагревание в течение непродолжительного времени при температуре ниже точки кипения, уничтожает патогенную микрофлору, делая его безопасным для употребления. Для обеспечения длительного хранения осуществляют стерилизацию, благодаря которой молоко из Беларуси может долго храниться без потери своих свойств. Возможность купить молоко и употребить его через 6 месяцев делает возможным именно процесс стерилизации.
Цену на молоко Беларуси можно узнать в нашей системе, зайдя на страничку любого молочного завода.