Эпопея по сокращению лицензируемых видов деятельности, которая длится уже более полугода, похоже, еще далека до развязки и вряд ли «на выходе» устроит бизнес-сообщество. На следующей неделе проект указа о лицензировании может быть рассмотрен на президиуме Совета министров. В минувший понедельник документ был одобрен на совещании с участием премьер-министра Сергея Сидорского. Однако свое веское слово еще не сказала Администрация президента. И сколько займет согласование на этом этапе, никто сказать не возьмется.
В правительстве документ согласовывался около семи месяцев. Минэкономики внесло в Совмин разработанный им проект указа еще в первой половине декабря. За это время чиновники решились на отмену всего 8 лицензируемых видов из 48, а еще пять видов, как заявил в минувший понедельник замминистра экономики Андрей Тур, будут сведены в два. Отменить, в частности, предполагается лицензирование розничной торговли. Но и тут с оговорками: за исключением торговли подакцизными товарами. В том числе алкоголем, пивом и сигаретами. А это означает, что от бремени лицензирования не будет освобождена продовольственная торговля, а также общепит, ведь данной подакцизной группой торгует почти каждый магазин.
Тем не менее, давая понять масштабы проделанной работы, замминистра всякий раз подчеркивает, что отмена лицензирования на розничную торговлю позволит сократить число выдаваемых лицензий на 40%.
Среди других видов лицензирования, которые правительство готово «сдать», в течение полугода назывались различные виды услуг (образовательные, транспортные, туристические, нотариальные, риэлторские, страховые), деятельность в области авиации, деятельность по переработке древесины. Также планировалось отменить лицензионную карточку на транспорте.
Правда, за время согласования в правительстве количество подлежащих отмене лицензируемых видов не только не выросло, но и сократилось. На пресс-конференции в начале мая тот же Андрей Тур называл 14 видов (осталось 8). В отношении каких видов чиновники открутили ситуацию назад, неизвестно.
На стадии разработки бизнес-сообщества предлагали отменить лицензирование таких видов, как переработка, консервирование рыбы и морепродуктов, распространение правовой информации, а также всей розничной торговли и общественного питания. Однако эти предложения не нашли поддержки в правительстве.
Сегодня лицензированию подлежит 48 видов деятельности. С учетом подвидов общее количество лицензируемых работ и услуг составляет около 400. Это гораздо больше, чем в России, где лицензии требует около 80 видов, и этот перечень является исчерпывающим.
О том, насколько запутано и противоречиво законодательство о лицензировании, говорит хотя бы тот факт, что уже несколько лет не требуется лицензия на оптовую торговлю. Однако, к примеру, на оптовую торговлю медицинской техникой она все-таки нужна.
По мнению экспертов Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского (БСПН), главной проблемой лицензирования является наличие ассортиментных перечней, которые предприятия обязаны соблюдать даже в том случае, если лицензируемый вид деятельности не имеет составляющих его работ и услуг. Несоблюдение ассортиментного перечня относится к грубым нарушениям законодательства и карается лишением лицензии. К примеру, в 2008 году одно из частных рыбоперерабатывающих предприятий было лишено лицензии на переработку рыбы только за то, что выпустило в экспериментальном порядке для отработки технологии и изучения спроса 28 кг рыбного фарша, не предусмотренного ассортиментным перечнем.
Наиболее оптимальной формой регулирования видов деятельности, в отличие от лицензирования, могла бы стать, по мнению экспертов, добровольная сертификация и покупка патента. Последняя могла бы решать вопросы регистрации и налогообложения.
Но даже в случае отмены лицензии на розничную торговлю рычагов воздействия на предприятия у государства останется более чем достаточно. По словам вице-председателя Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Виктора Маргелова, заменой лицензированию станет торговый реестр Министерства торговли, куда будут включаться все торговые организации страны. Он отметил, что это предусматривает проект указа о торговле, который также готовится в правительстве.
Чтобы предприятие было включено торговый реестр, оно должно будет выполнить примерно те же условия, что и при получении лицензии. В частности, согласовать с исполкомом ассортиментный перечень, получить другие документы, пояснил собеседник «Белорусских новостей».
«Плюсом торгового реестра будет то, что в отличие от лицензии, которая является временной и периодически необходимо получать новую, нахождение в реестре будет постоянным, — отметил Виктор Маргелов. — Правда, лишь до тех пор, пока тебя из него не исключат или ты сам не закроешься. А основанием может стать нарушение все того же ассортиментного перечня».
Источник: Белорусские новости