Бизнес-союзы Беларуси отмечают усилившееся давление со стороны местных исполкомов на частный бизнес, работающий в сельскохозяйственном и агропромышленном производстве.
В этом секторе идет передел собственности, у бизнесменов начали отбирать колхозы, приобретенные несколько лет назад, заявил председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин, выступая на недавнем заседании Конфедерации промышленников и предпринимателей (нанимателей). При этом, по его утверждению, отстоять интересы предпринимателей, работающих в АПК, не удается: «Суды на нас не работают, действует телефонное право», сообщает сайт «Продукты.by».
С ним согласился председатель Ассоциации предприятий индустрии микроклимата и холода Владимир Луконин, имеющий пятилетний опыт работы с присоединенным сельхозпредприятием. По его словам, хозяином себя на земле не чувствуешь, поскольку лично председатель исполкома указывает, какому трактору на какое поле ехать.
«Мне говорят: от вас нужны только деньги. Проинвестировали – дайте еще, а управлять здесь и без вас есть кому», — сокрушался бизнесмен. Более того, на предприятие постоянно присылают проверки, которые только отрывают его специалистов от работы.
Примечательно, что, по мнению Луконина, в белорусском законодательстве закреплены достаточно привлекательные условия для бизнеса, желающего работать в регионах, малых городах и сельской местности. Но они, к сожалению, блокируются местными властями, и даже через пару месяцев после открытия бизнеса, учредители рискуют потерять над ним контроль. А это в итоге никак не стимулирует инвестиционную активность в АПК.
Проблему усугубляет раздутый бюрократический аппарат, который своим стремлением все контролировать лишь усложняет жизнь частному бизнесу. Как отметил в своем выступлении председатель Белорусского союза налогоплательщиков Анатолий Труханович, владеющий Пуховичским комбинатом хлебопродуктов, руководителя предприятия часто отвлекают от работы на разного рода совещания во властных кабинетах: «То на полдня пригласят на совещание в местный исполком, затем – на областной селектор, еще через день – в Минсельхозпрод».
И что совсем не ясно бизнесмену, почему даже такой дешевый продукт хлебной промышленности, как отруби, распределяют на уровне отраслевого министерства, по сути, не позволяя принимать самостоятельные управленческие решения.
Источник: БДГ