Россия обеспокоена крайне неблагоприятной ситуацией, которая складывается для нее в торговле с Беларусью рыбой и рыбной продукцией. Об этом «Белорусским новостям» сообщил источник, близкий к российскому правительству. Озабоченность российской стороны вызывает рост поставок белорусских рыбопродуктов, которые за счет льгот производителям являются более конкурентоспособными.
За последние четыре года Беларусь нарастила экспорт в Россию готовой рыбной продукции в 1,9 раза: с 14,1 тыс. тонн в 2005-м до 27,7 тыс. тонн в 2008-м. За счет этого произошел и почти двукратный рост всего экспорта, который по итогам 2008 года составил 35,9 тыс. тонн. Остальные 7 тыс. тонн рыбной продукции были поставлены в Украину.
Практически весь экспорт (около 98%) приходится на совместное белорусско-германское предприятие «Санта-Бремор», работающее в свободной экономической зоне «Брест».
По мнению собеседника «Белорусских новостей», увеличение поставок в Россию готовой рыбной продукции происходит за счет того, что это предприятие имеет в качестве резидента СЭЗ налоговые льготы при поставках своих товаров на экспорт, что повышает их конкурентные преимущества на российском рынке. При этом он отметил, что СП «Санта-Бремор» не имеет подобных льгот при поставках продукции на внутренний рынок, в результате чего недобросовестной конкуренции с остальными белорусскими производителями не возникает.
Российский источник отметил, что, экспортируя основную часть продукции в РФ, предприятие при ее производстве использует сырье, которое не облагается таможенными пошлинами и НДС. Такая льгота для «Санта-Бремор» распространяется в отношении рыбы и морепродуктов, импортируемых из всех стран, кроме России (на российское сырье действуют ставки НДС 10% или 18%). В итоге российское сырье предприятие не использует, а беспошлинный ввоз рыбы из дальнего зарубежья (Норвегии, Исландии) удешевляет стоимость конечной продукции, отметил российский собеседник.
Российскую сторону не устраивает, что на фоне нарастающих поставок в РФ белорусских рыбопродуктов российский экспорт готовых изделий из рыбы в Беларусь остается почти неизменным: 11,7 тыс. тонн в 2005 году против 13,1 тыс. тонн в 2008-м. По итогам прошлого года Беларусь получила положительное сальдо с Россией по готовым изделиям из рыбы в размере 61 млн. долларов.
Собеседник также обратил внимание на тот факт, что Беларусь, ввезя из России в прошлом году 151 тонну икры и ее заменителей, поставила в РФ 12 972 тонны данной продукции, что в 86 раз больше.
Основной причиной снижения российского экспорта рыбной продукции, как считают в России, является применение Беларусью нетарифных мер регулирования в виде института специмпортеров и обязательной маркировки идентификационными знаками рыбных консервов, включая икру.
Управделами президента, которое является регулятором на этом рынке, фактически устанавливает для импортеров квоты на ввоз, ассортимент продукции и даже определяет иностранных производителей с учетом заявленных по импорту цен. По мнению собеседника, это позволяет говорить о том, что Беларусь по-прежнему применяет к иностранной продукции ограничительные меры, аналогичные отмененному ранее квотированию.
По оценке эксперта, в 2009 году неблагоприятная для России тенденция продолжится. Согласно торговому балансу России и Беларуси по товарной пищевой рыбной продукции на текущий год, утвержденному Совмином Союзного государства, Россия сможет поставить белорусам 91 тыс. тонн мороженой рыбы, а Беларусь, в свою очередь, отправит российским потребителям 31 тыс. тонн рыбной продукции.
Как считает собеседник, утверждая подобные торговые балансы, Россия, как мощная морская держава, соглашается с ролью сырьевого придатка Беларуси, «благосклонно принимая от небольшой сухопутной страны все увеличивающиеся объемы товарной продукции законченного цикла». По его мнению, такая политика не способствует развитию в России рыбоперерабатывающей отрасли, косвенно благоприятствует инвестированию белорусской экономики, ведет к реальной перспективе введения в Беларуси протекционистских мер по отношению к собственным производителям.
Недавно озвученные планы белорусской стороны свести к минимуму импорт готовой рыбной продукции при фактическом наличии в Беларуси экспортных субсидий для резидентов СЭЗ в России расценивают как недозволенные приемы конкурентной борьбы.
Напомним, в апреле на заседании межведомственной комиссии при Управлении делами президента, которое является регулятором на рынке импорта рыбы и рыбопродуктов, помощник президента Сергей Ткачев заявил о необходимости ограничить поставки в страну готовой рыбной продукции и ограничиться только импортом сырья для ее дальнейшей переработки на белорусских предприятиях. Правда, позже, во избежание ответных мер со стороны России, Управделами дало задний ход этим заявлениям. Ведь это произошло как раз после того, как российская сторона пошла навстречу Минску и включила белорусскую рыбную продукцию в свою систему госзакупок на льготных условиях.
В 2008 году было поставлено по импорту 168,8 тыс. тонн рыбы, что на 1,5% меньше, чем годом ранее. Между тем для достижения советских норм потребления рыбопродукции на душу населения (около 20 кг в год) Беларуси необходимо импортировать рыбу и морепродукты в количестве не менее 200-220 тыс. тонн в год.
Из России в прошлом году было ввезено 53,5 тыс. тонн рыбы и морепродуктов (на 23,3% меньше), из стран вне СНГ — 115,3 тыс. тонн (на 13,5% больше). Сейчас российский экспорт на 90% представлен дешевой мороженой рыбой (камбала, лемонема, путассу, сельдь, из более дорогих — кета).
Дмитрий ЕРМАК, БелаПАН
Источник: