Кризис осуществит чистку рядов белорусских маркетологов

18 июня в Минске проходил второй открытый Форум маркетологов. Участники форума говорили о наболевшем – влиянии кризиса на белорусский маркетинг. Спикеры форума в своих выступлениях подчеркивали, что времена меняются, и в бизнесе следует использовать новые маркетинговые инструменты. О том, как меняется белорусский маркетинг в условиях кризиса, корреспондент «БДГ» побеседовал с председателем правления «Гильдии маркетологов» Анатолием АКАНТИНОВЫМ.

- Как кризис повлиял на белорусский маркетинг?

- Маркетинг в Беларуси испытывает кризис роста. В нашей стране маркетинг - направление сравнительно молодое, он находится в процессе развития, и кризис привел к его внутренней шлифовке. Выражается это обстоятельство в том, что не всем людям, которые занимались маркетингом на предприятиях, удается сохранить за собой рабочие места.

Те специалисты, которые использовали непродуктивные маркетинговые инструменты, вынуждены были покинуть компании. Наиболее ценными на рынке становятся те маркетологи, которые могут показать результат. Маркетологи, кто опирался на технологии, на цифры, сумели продемонстрировать руководству своих компаний эффективность работы, в результате кризиса только усилят свои профессиональные позиции.

- Белорусская экономика известна своей моноориентированностью – направленностью на российский рынок сбыта. Тот факт, что белорусские предприятия в большинстве своем ориентированы только на российский рынок – следствие недостаточного развития маркетинга в Беларуси?

- Конечно. Зачем маркетинг тому, кому нравится жить по старинке? Компании, которые имели налаженные схемы сбыта своей продукции в России, думали, что там можно будет ее продавать вечно. На самом деле, деньги, поступающие от реализации продукции, нужно было вкладывать в маркетинг, в расширение рынков сбыта, в диверсификацию экспортных потоков. Это зачастую не делалось и сегодня Россия показывает нам на эти ошибки, поднимая вопрос о доступе белорусских товаров на российский рынок.

- Пять лет назад вы говорили, что только 15% белорусских предприятий имеют отделы маркетинга. Какова ситуация сейчас?

- Сейчас ситуация обратная. Практически во всех белорусских компаниях сегодня в штатной структуре присутствует отдел маркетинга. Однако далеко не всегда можно говорить, что качества работы отдела маркетинга находится на высоком уровне. Не редкость, когда отдел маркетинга в компании создается путем банального переименования отдела сбыта. Иногда случается, что ненужного специалиста сокращают из цеха и сажают в отдел маркетинга. Формально маркетинг в таких компаниях появляется, фактически же он отсутствует.

- По данным рекрутинговых агентств Беларуси, кризис привел к сокращению маркетологов. Почему на ваш взгляд, руководители белорусских компаний пошли на такие кадровые решения?

- Проблемы здесь две. Первая заключается в том, что руководители компаний зачастую сами не понимают значение маркетинга. Если директору сверху говорят, как поступать (в каких случаях можно продавать ниже себестоимости, какой объем продукции следует произвести, какую цену нужно устанавливать), то зачем ему маркетинг. Директора в этой ситуации стали избавляться от маркетологов как от ненужных специалистов.

Вторая причина, приведшая к сокращениям маркетологов, состояла в низком качестве работы ряда специалистов. Если взять пласт государственных предприятий, квалификация маркетологов там не очень высокая, поэтому, разумеется, в условиях кризиса они первыми стали попадать «под нож». Кризис, я думаю, осуществит чистку рядов маркетологов и на рынке выстоят наиболее сильные специалисты.

Источник: БДГ

Дата публикации: 19.06.2009

Зарегистрировать компанию

В системе уже зарегистрировано 53640 компаний!

Вас еще нет на local.by?

Сделайте это абсолютно бесплатно!!!


Главная | Новости | Каталог товаров и услуг | Каталог организаций | О проекте