Производство сливочного масла
Молочные продукты в нашей системе представлена в следующих категориях:
Производство сливочного масла, так же как и прочих молочных продуктов осуществляется на специализированных молочных комбинатах, имеющих для этого специальное технологическое оборудование, обеспечивающее выпуск больших объемов продукции. В то же время, технология изготовления такова, что производство сливочного масла может быть осуществлено и в домашних условия при наличии необходимого сырья.
Сливочное масло может быть произведено на основе двух самых распространенных технологий: взбиванием сливок средней жидкости (около 30%) и технологическим преобразованием высокожирных сливок. Процесс производства методом преобразования является основным на сегодняшний момент, так как позволяет производить большие объемы продукции, и делает возможным производство сливочного масла с наполнителями.
Изготавливают сливочное масло Беларуси и методом взбития, однако этот процесс постепенно вытесняется из обихода. Технология производства масла этим способом известна практически каждому, кто бывал в деревне, поэтому более подробно расскажем о производстве сливочного масла методом преобразования.
Производство сливочного масла преобразованием сливок высокой жирности.
Производственный процесс начинается с приемки молока, после чего осуществляется получение сливок и их нормализация по жирности, удаление посторонних привкусов и запахов.
После это для производства сливочного масла исходное сырье пастеризуют и осуществляют отделение высокожирных сливок методом сепарирования. Нормализация сырья завершает подготовительный этап.
Для придания сливкам вкуса и аромата осуществляют их выдержку в специальных резервуарах, благодаря чему вкус становится более насыщенным. После этого приступают к основной фазе производства – термомеханической обработке в специальных технологических установках – цилиндрических маслообразователях, благодаря чему происходит массовая кристаллизация с получением целевого продукта.
Завершает процесс производства сливочного масла этап выдержки при температуре 5-15 градусов, для улучшения структуры и свойств полученного масла, после чего может быть осуществлена покупка сливочного масла на складе изготовителя.